メロンショートケーキ【No.427】 レシピ・作り方

メロンショートケーキ【No.427】
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
火のまわりがよく、スポンジがしっとり焼き上がるアルタイト天板280×280を使って、みずみずしいメロンを贅沢に使ったショートケーキを作りました。

材料(約6人分)

作り方

  1. 1 ■下準備
    ・天板にクッキングシートを敷く。
    ・薄力粉をふるう。
    ・バターを湯せんで溶かす。
  2. 2 ■スポンジ生地作り
    卵をボールに入れてハンドミキサーで溶きほぐし、砂糖を加えて混ぜる。
    ボールの底を湯せんにかけながら泡立て、卵が人肌に温まったら湯せんから外す。
  3. 3 さらにハンドミキサーで泡立て、生地をたらした時にしっかりあとが残るようになるまで泡立てる。
  4. 4 ゴムベラに持ちかえ、ふるっておいた薄力粉を加えて粉が見えなくなるまで混ぜる。
  5. 5 溶かしたバターに生地を少量加えて混ぜ、これを表面に散らすように加える。
    混ぜ過ぎないように気をつけて全体に混ぜる。
  6. 6 生地を天板に流し入れて表面をドレッジで平らにならし、190℃に予熱したオーブンで約13分焼く。
    天板から外してケーキクーラーの上で冷ます。乾燥しないようにふんわりラップをかける。
  7. 7 種を除き、飾り用の果肉を27mmのメロンボーラー(イモクリ)で12個程丸くくり抜く。
    この時にしみ出た果汁を40g程別の容器にとり分ける。(40gに満たない場合は不足分の水を足す)
  8. 8 小さい耐熱容器に水と砂糖を入れてレンジで加熱し、砂糖を溶かす。  
    ここにメロン果汁とキルシュを加えてシロップにする。
  9. 9 ■クリーム作り
    生クリームと砂糖をボールに入れ、ボールの底を氷水で冷やしながら角が立つまで泡立てる。
  10. 10 ■組み立て
    スポンジからクッキングシートをはがし、好みで表面の焼き目部分を指ではがす。
    スポンジを縦に3等分にカットする。
  11. 11 一枚のスポンジの表面に刷毛でシロップを1/3程塗る。
    生クリームをパレットで薄く塗り、[7]で残ったメロンを3mm程にスライスして並べる。
  12. 12 メロンの上に生クリームを乗せ、メロンを覆うように生クリームを平らに塗り広げたらスポンジを上に重ねる。
  13. 13 [11]~[12]をくり返し、3枚のスポンジを重ねたら表面と側面のクリームをパレットナイフで平らに整え、冷蔵庫で30分程休ませる。
    生クリームは仕上げ用に少し残す。
  14. 14 熱湯で温めて水気を拭ったよく切れるナイフで、側面の端を切り落として断面を出し、横幅を75mm程に整える。
    (ナイフはカットの度に温めなおす)
  15. 15 端を落とし、約40mm幅に6等分する。(カットしたらゴールドケーキプレートCP-9に乗せると扱いやすい)
  16. 16 ■仕上げ
    生クリームを絞り袋に入れてケーキの表面に絞り、くり抜いたメロンを2個ずつ乗せる。
    好みでハーブ(分量外)を飾って完成。

きっかけ

一枚あるとロールケーキ作りにも大変役立つ28cm角の大き目サイズの天板を使用して、スポンジシートを焼きました。 今回はスポンジを3等分にカットして重ねて使用したところ、とても見栄えのするショートケーキになりました。

おいしくなるコツ

メロンを挟む際は、果汁が出てクリームが滑る場合があります。 その際は果肉をキッチンペーパーでおさえて汁気を除いてから使用すると使いやすいですよ。 ケーキの出来上がりサイズは約75×40mmで、6個程できあがります。

  • レシピID:1520017906
  • 公開日:2020/03/14

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カテゴリ
ショートケーキ小麦粉
関連キーワード
夏のケーキ メロン 贅沢 ショートケーキ
料理名
メロンショートケーキ
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