材料(2~4人分)
- ベーグルorお好みのパン
- 3個
- ☆有塩バター
- 大さじ1
- ☆生七味(チューブ)
- 1~2g
- ★有塩バター
- 大さじ1
- ★きざみわさび(チューブ)
- 1~2g
- ◇有塩バター
- 大さじ1
- ◇柚子こしょう(チューブ)
- 1~2g
作り方
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- 1
- バターを室温に戻す。
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- 2
- ベーグルを3~5mm厚に切る。
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- 3
- ※ソフト系のパンは、切った後、重ならないように並べ、ラップをせずに冷蔵庫に30分程入れておくと後の作業がし易いです。レンジで水分を飛ばす方法は意外に加減が難しく上級者向けです。
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- 4
- ☆印の材料、★印の材料、◇印の材料をそれぞれ、混ぜ合わせる。
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- 5
- ④の味付きバターをそれぞれ②に薄く塗る。(お好みで粉チーズや粉末スパイスを振る。)
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- 6
- オーブンを160度(ガスオーブンの場合は150度)に予熱する。
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- 7
- オーブンシートを敷いた天板に重ならないように並べ、160度のオーブンで15~20分焼く。(焼き色が付きやすい場合はオーブン温度を下げ、焼き時間を延長する。)
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- 8
- 焼けたものから取り出し、最後までしっかりと乾燥焼きにする。
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- 9
- 焼き時間はパンの含有水分で変化します。(時間に余裕があるならば、120度位の低温で30~60分掛けた方がサクサクに仕上がります。)
おいしくなるコツ
アレンジとしては、粉チーズや粉末スパイスを軽く振りかけるだけでも味の違いが楽しめます。(個人的には生七味とチーズの組み合わせが好きです♪)
きっかけ
某レシピコンテスト向けに考えました。
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