バター不使用★発酵無し★ちぎりパン レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- ★薄力粉
- 100g
- ★強力粉
- 50g
- ★ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ★塩
- ひとつまみ
- ※砂糖
- 大さじ1
- ※卵
- 1個
- ※牛乳
- 大さじ1
- ※サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルに★を入れて箸でぐるぐると混ぜる。
-
- 2
- 1に※を加えて箸でぼろぼろとそぼろ状になるまで混ぜる。
生地がまとまるまで1分くらい手で捏ねる。
-
- 3
- まな板に打ち粉をして2をのせて6等分に切る。
-
- 4
- 切り口を中央にまとめるように丸め、サラダ油(分量外)を薄く塗った耐熱容器に並べる。
-
- 5
- 220℃に予熱したオーブンで15分焼いて完成。
おいしくなるコツ
レーズンを加えたりアレンジも色々できますよ。
きっかけ
知り合いの方から教えていただいたレシピです。
とっても簡単♪