材料(6個人分)
- ★薄力粉
- 100g
- ★緑茶の葉
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ★塩
- ひとつまみ
- 無調整豆乳
- 大さじ3
- 菜種油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 緑茶の葉はキッチンペーパーで包んで包丁で細かく刻む。
ミルがあればラクチンかも。
-
- 2
- ボウルに★を入れ、お米を研ぐように手でぐるぐるっと混ぜる。
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- 3
- 真ん中にくぼみを作って、無調整豆乳と菜種油を入れて、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜる。
-
- 4
- だいたい混ざったら(粉っぽさがかなり残った状態でOK)手で折りたたむようにしてひとつにまとめる。まとまりにくければ豆乳を少し足す。逆にべたつくようであれば薄力粉を足す。
-
- 5
- 台に取り出し、生地を手前に折りたたみ、手の平の付け根でぎゅっと押す。これを5~6回繰り返して捏ねる。生地がべたつくときは粉少々をふる。
-
- 6
- 生地がなめらかになったら、手でぽんぽんと押して2.5cm厚さ(縦8x横12cmくらい)に伸ばし、包丁で縦2等分、横3等分に切る。
-
- 7
- 鉄板に間隔をあけて並べ、180度に予熱したオーブンで20~22分焼いて完成。
おいしくなるコツ
ほうじ茶の葉でも。
きっかけ
緑茶の葉の消費に。
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