材料(6人分)
- ★薄力粉
- 100g
- ★ベーキングパウダー
- 小匙1
- ★砂糖
- 大匙3
- バター
- 30g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 100cc
- レーズン
- 50g
- 水
- 大匙5ぐらい
- 煮た黒豆
- 黒豆
- 大匙5
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 小匙1
- 塩
- 1~2ふり
作り方
-
- 1
- 黒豆は水洗いし、一晩水につけておきます。
-
- 2
- 1を火にかけ、やわらかくなるまで煮ます。
-
- 3
- 2を砂糖と塩で味付けし、火を止めます。
-
- 4
- 3をキッチンペーパーにのせ、水気を切ります。
-
- 5
- ボウルに★を入れ、
泡だて器でかき混ぜます。
-
- 6
- 耐熱容器にバターを入れ、レンジで30~40秒ぐらい加熱します。
-
- 7
- 6に5と牛乳と卵を加えひとつにまとめます。
-
- 8
- 耐熱容器にレーズンと水(大匙5ぐらい)を入れレンジで40秒~1分ぐらい加熱し、やわらかくします。
その後ざるにあげ水気を切ります。
-
- 9
- 7に8を加え混ぜ合わせます。
-
- 10
- 9をシリコン製のカップに入れ、4の黒豆を散らします。
-
- 11
- 10を170度に熱しておいたオーブンで、13分焼いたら完成です。
きっかけ
黒豆をたくさん煮たので、カップケーキに入れちゃいました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません