お米不要・米麹のみ★炊飯器で甘酒 レシピ・作り方

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++めい++
お米を使わない、米麹のみのシンプルな甘酒。
それでもしっかりした甘みのある甘酒が炊飯器でできます。
ノンアルコールなので妊婦さんにも離乳食にも。
みんながつくった数 16

材料(500cc位人分)

米麹
200g
お湯
300cc

作り方

  1. 1
    米麹は手でほぐす。
    お湯は70度前後に調整しておく。
  2. 2
    炊飯器に1を入れてよく混ぜて保温の状態にする。
  3. 3
    時々、炊飯器の中の温度をチェックする。
    60~70度になっていたら、保温スイッチをオフにする。
    50度以下になっていたら保温スイッチをオン。
  4. 4
    炊飯器にもよりますが、我が家の炊飯器は途中2回保温スイッチを入れるだけでOKでした。
    50℃以下になったら、30分ほど保温して、また切ります。
  5. 5
    何度かかき混ぜつつ、3~4時間。
    麹が充分な甘さになったら完成。
    お湯でお好みの状態に薄めてどうぞ★
  6. 6
    温度が下がり過ぎると、あまり甘くなりません。
    そんな時は鍋に移して弱火で温めると、甘くなります。
  7. 7
    レシピID:1900010370「炊飯器で★基本の甘酒」もどうぞ♪

おいしくなるコツ

米麹の発酵の適温は55(45~60)度くらいだそうです。あまり低温にならないように、保温スイッチのオン・オフで調節します。 70度以上になると発酵が止まってしまうそうなので、蓋をしてそのまま長時間置かないで!

きっかけ

甘酒が大好きなんですが、市販のものはどうも好きになれなかったので、自力で作ってみました。

公開日:2013/12/23

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
料理名
甘酒

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 8 件)

2023/01/26 08:30
美味しくできました♪
とも7324
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。
2022/09/20 10:57
しっかり甘くできました! ありがとうございます(⁠^⁠^⁠)また作ります♫
aki1692
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。

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