ひじきと抹茶のカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ココアケア
抹茶ケーキにひじき、あってますよ~ 1114

材料(6人分)

★薄力粉、強力粉
各50g
★ベーキングパウダー、粉末抹茶
各小匙1
バター
30g
1個
砂糖
30g
牛乳
150cc
乾燥ひじき
大匙1/2ぐらい

作り方

  1. 1
    ボウルに★を入れ泡だて器でかき混ぜます。
  2. 2
    耐熱容器にバターを入れ、レンジで30秒ぐらい加熱します。
  3. 3
    2に砂糖を加えクリーム状になるまで練ります。
  4. 4
    3に1、卵、牛乳、ひじきを加えひとつにまとめます。
  5. 5
    好みの型に4を流し入れます。
  6. 6
    170度に熱しておいたオーブンで、5を12~13分ぐらい焼きます。
  7. 7
    6が冷めたら型から取り外して、召し上がってくださいね。

きっかけ

抹茶のカップケーキとひじきの相性が良さそうだったので、やってみました。

公開日:2013/07/25

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
カップケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする