材料(6人分)
- ★薄力粉、強力粉
- 各50g
- ★ベーキングパウダー、粉末抹茶
- 各小匙1
- バター
- 30g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 30g
- 牛乳
- 150cc
- 乾燥ひじき
- 大匙1/2ぐらい
作り方
-
- 1
- ボウルに★を入れ泡だて器でかき混ぜます。
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- 2
- 耐熱容器にバターを入れ、レンジで30秒ぐらい加熱します。
-
- 3
- 2に砂糖を加えクリーム状になるまで練ります。
-
- 4
- 3に1、卵、牛乳、ひじきを加えひとつにまとめます。
-
- 5
- 好みの型に4を流し入れます。
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- 6
- 170度に熱しておいたオーブンで、5を12~13分ぐらい焼きます。
-
- 7
- 6が冷めたら型から取り外して、召し上がってくださいね。
きっかけ
抹茶のカップケーキとひじきの相性が良さそうだったので、やってみました。
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