材料(3~4人分)
- さつまいも
- 150g
- 薄力粉
- 100g
- バター
- 15g
- 牛乳
- 大さじ1
- 砂糖
- お好みで
作り方
-
- 1
- さつまいもは適当な大きさに切って耐熱容器に入れてふんわりラップをして(我が家はルクエ使用)やわらかくなるまで加熱する。
-
- 2
- 1をつぶして、薄力粉、バター、牛乳を入れて混ぜてひとまとめにする。
-
- 3
- ビニール袋に2を入れて平ペったく伸ばして20分ほど冷蔵庫で休ませる。
-
- 4
- 3を2~3mm幅に切って、クッキングシートを敷いた鉄板に並べて200度に予熱したオーブンで15分焼いて完成。
お好みで砂糖をふってどうぞ☆
おいしくなるコツ
砂糖のほかに塩やきなこ、シナモンシュガーなんかでも美味しいです。
きっかけ
さつまいもが大量にあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません