抹茶茶碗deデコレーション抹茶ミルクゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 抹茶ミルクゼリー
- 抹茶
- 小匙1
- 水
- 1/4カップ
- 牛乳
- 200cc
- 砂糖
- 大匙2
- ゼラチン
- 5g
- 水(ふやかす用)
- 大匙2
- デコレーション
- ホイップクリーム
- 50g
- 冷凍のブルーベリー、ラズベリー
- 各適量
- 茹であずき
- 適量
作り方
-
- 1
- コップに水を入れレンジで30秒加熱します。
-
- 2
- 1に抹茶を加え、とけるまでしっかり混ぜます。
-
- 3
- 耐熱容器に牛乳を入れレンジで1分ぐらい加熱します。
-
- 4
- 3に砂糖と2を加え、しっかり混ぜます。
-
- 5
- 4を裏ごしします。
-
- 6
- プリン型に5を入れ、粗熱をとります。
-
- 7
- 6を冷蔵庫で2~3時間ぐらい冷やし固めます。
-
- 8
- 7をプリン型からはずし、抹茶茶碗に盛り付けます。
-
- 9
- 8にホイップや冷凍のブルーベリーやラズベリーや小豆をトッピングしたら出来上がりです。
きっかけ
手作りの抹茶ミルクゼリーを、抹茶茶碗に盛り付けると和風の雰囲気がより醸し出されると思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
デコも楽しい♪ 今の季節にぴったりの
デザートですよ~ 764