材料(数人分)
- 強力粉
- 190g
- 豆乳
- 60g
- 水
- 60g
- 砂糖
- 13g
- 塩
- 2,5g
- ドライイースト
- 2,8g
- ショートニング
- 13g
- ○抹茶
- 茶さじ1強
- ○砂糖
- 10g
- ○練乳
- 6g
- ○バター
- 10g
- ○コーンスターチ
- 10g
作り方
-
- 1
- ○印以外のすべての材料を入れて、スイッチを押す。(材料は水分から順に入れる)
-
- 2
- 1次発行まで終わったら取り出してガス抜きをする。
生地を2等分にして丸める。
-
- 3
- キッチンペーパーを濡らして軽く絞り、丸めた生地の上にかぶせて15分置いておく。
-
- 4
- ガス抜きをしてから生地を長方形に伸ばす。
-
- 5
-
- ○印をすべて混ぜ合わせ、その1/2を④の生地に塗る。
*塗る時、写真のように1/4ほど塗らない場所をつくっておく。
-
- 6
-
- 抹茶を塗ってある方の端から塗ってない方の端まで生地を丸める。
-
- 7
-
- 3~3,5cmほどの間隔で切り分ける。
*このとき写真のように糸を使うと断面がきれいに切るとこができ、焼き上がりもよくなります。
-
- 8
- もう一つの生地で④~⑦の工程を行う。
-
- 9
-
- 切った生地を3つずつアルミカップに入れて天版に並べて。40度で30分二次発酵を行う。
-
- 10
- 二次発酵が終わったら、170に予熱したオーブンで25分焼いて出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません