抹茶プリンにチョコレートシロップをかけよう! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 抹茶プリン
- 豆乳
- 300cc
- 抹茶
- 小匙1
- 砂糖
- 20g
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 大匙2
- トッピング
- ホイップクリーム
- 50g
- ハーシーチョコレートシロップ
- 大匙1ぐらい
作り方
-
- 1
-
- 使ったのはこれです。
-
- 2
- マグカップに豆乳を入れ、レンジで2分ぐらい加熱します。
-
- 3
- ぼうるに抹茶と砂糖を入れ、2の豆乳を少しづつ注ぎかき混ぜます。
-
- 4
- ゼラチンは水でふやかし、レンジで15~30秒ぐらい加熱しとかします。
-
- 5
- 3に4を入れ混ぜ合わせます。
-
- 6
- 5をこし器でこします。
-
- 7
- 6をプリン型に流し入れ、粗熱をとります。冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。
-
- 8
- 7にホイップクリームとチョコレートシロップをトッピングしたら完成です。
きっかけ
チョコレートシロップを抹茶プリンにトッピングすると美味しそうだったので
やってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
良いですよ~ 719