材料(4~8人分)
- さつまいも
- 180g
- 強力粉
- 180g
- 砂糖
- 130g
- たまご
- 2個
- ベーキングパウダー
- 5g
- 油
- 10g
- ブランデー
- 10g
- ブランデー(仕上げ用)
- 50g
作り方
-
- 1
- さつまいもをおろし金ですりおろす。
玉子を常温に戻す。
-
- 2
- ボウルに卵と砂糖をいれてミキサーで泡立てる。もったりとしてきたら、油を入れて30秒ほど混ぜる。
-
- 3
- 薄力粉・ベーキングパウダーをふるい入れてへらでさっくりと混ぜ合わす。
-
- 4
- 生地を型に流しいれ、トントンと上から落として気泡を抜く。
180度に予熱したオーブンで20分焼き、温度を170度に下げてさらに20~30分焼く。
-
- 5
- オーブンから出したらブランデーを分量の半分、ハケなどで表面に塗る。
粗熱がとれたら型から外す。残りのブランデーを全体に塗り、ラップを巻いて一晩寝かせて完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません