アプリで広告非表示を体験しよう

薩摩芋のブランデーケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sutanya
シリコンの18cm型を使用しています。

材料(4~8人分)

さつまいも
180g
強力粉
180g
砂糖
130g
たまご
2個
ベーキングパウダー
5g
10g
ブランデー
10g
ブランデー(仕上げ用)
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもをおろし金ですりおろす。
    玉子を常温に戻す。
  2. 2
    ボウルに卵と砂糖をいれてミキサーで泡立てる。もったりとしてきたら、油を入れて30秒ほど混ぜる。
  3. 3
    薄力粉・ベーキングパウダーをふるい入れてへらでさっくりと混ぜ合わす。
  4. 4
    生地を型に流しいれ、トントンと上から落として気泡を抜く。
    180度に予熱したオーブンで20分焼き、温度を170度に下げてさらに20~30分焼く。
  5. 5
    オーブンから出したらブランデーを分量の半分、ハケなどで表面に塗る。
    粗熱がとれたら型から外す。残りのブランデーを全体に塗り、ラップを巻いて一晩寝かせて完成。

きっかけ

ケーキです。

公開日:2012/06/30

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする