HMでタルトレット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ココアケア
カスタードクリームもタルト生地も手作りなので、クッキーやパウンドケーキなどの2倍以上の時間がかかりました。 623

材料(約10人分)

タルト台
ホットケーキミックス
200g
バター
50~60g
1個
カスタードクリーム
ホットケーキミックス
20~30gぐらい
1個
牛乳
150~200cc
デコレーション
冷凍のブルーベリー&ラズベリー
各30gぐらい
みかん&桃の缶詰
各1/2缶ぐらい
ぶどう、洋ナシの缶詰
各適量
ホイップクリーム
適量

作り方

  1. 1
    型にバターを塗り、小麦粉をふるいます。
  2. 2
    耐熱容器にバターを入れレンジで45秒ぐらい加熱し、クリーム状になるまで練ります。
  3. 3
    別の容器に卵を割り入れときほぐします。
  4. 4
    2に3を少しづつ加えながら混ぜ合わせます。
  5. 5
    4にホットケーキミックスを加え混ぜ合わせます。
  6. 6
    5の生地を冷蔵庫で30分ぐらいねかせます。
  7. 7
    ねかせた6の生地を麺棒でのばします。
  8. 8
    型に生地をおさえつけるように敷き、型からはみだした生地は取り除きます。
  9. 9
    8の生地がふくらみすぎないように、フォークで生地に穴をあけます。
  10. 10
    180度に熱しておいたオーブンで9の生地を12~13分ぐらい焼きます。
    ★タルトの完成です。
  11. 11
    耐熱容器に卵とホットケーキミックスを加え泡立てます。
  12. 12
    11に牛乳を加え混ぜ合わせ、茶こしでこします。
  13. 13
    レンジで1~2分加熱する→混ぜ合わせるの作業を数回繰り返します。
    ★カスタードの出来上がりです。
  14. 14
    10のタルト型に13を入れます。
  15. 15
    桃の缶詰は適当な大きさに切ります。
  16. 16
    14のタルトにホイップや
    みかんや桃などのフルーツでデコレーションしたら
    完成です。

きっかけ

HMでタルト生地だけでなく、カスタードクリームも手作りしてみたかったので。

公開日:2012/04/11

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
タルト ホットケーキミックス 電子レンジ デコレーション
料理名
タルトレット

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする