生姜のスパイシープリン レシピ・作り方

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tamama2004
ほんのり生姜を感じるスパイシーなプリン♪
スパイシーな黒蜜ソースが
生姜プリンを更に美味しくします。
『とろりタイプ』

材料(8人分)

生姜湯パウダー
小さじ1強
牛乳
350cc
生クリーム(タカナシ35)
200cc
バニラビーンズ
1/2本
グラニュー糖
20g
クリアガー(またはゼラチン)
7g
40g
★黒蜜
40g
★シナモン
1g(小さじ1弱)
★黒胡椒
ひと振り

作り方

  1. 1
    クリアガーと砂糖、生姜湯パウダーは予め混ぜ合わせておく。

    ※クリアガーではなく、ゼラチンを使う場合は、分量内の水で予めふやかしておく。
  2. 2
    鍋に牛乳と水とバニラビーンズを入れて、混ぜ合わせておいた(1)をかき混ぜながら入れる。
  3. 3
    かき混ぜながら加熱し、鍋の縁がフツフツ(80度位)としてきたら火から下ろす。生クリームを入れ、よく混ぜる。
  4. 4
    器に入れ、冷やしておく。

    ※クリアガーの場合は常温30分程度で固まります。が、美味しくいただくため、よ〜く冷やします♪
  5. 5
    ★黒蜜ソース

    ★の材料を混ぜ合わせ、プリンを食べる直前にかけて完成♪

おいしくなるコツ

生姜湯パウダーが加糖されている場合は、(1)の時に入れる砂糖は半量にして、(3)の時に残りを足しながら調整すると、甘さの加減がしやすいです。仕上げに黒蜜のソースをかけるので甘さ控えめがおすすめ。

きっかけ

秋から冬にかけて、体を温めるスイーツシリーズです♪

公開日:2011/10/26

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
簡単 しょうが ポカポカ プリン
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

tamama2004 だいたい夜の23時頃から、こっそりパンや焼き菓子を作ってます。 グラフィック属性サラリーマン主婦。 同業者の旦那と息子一匹。ウサギ飼。ほっこりと見せかけて毒。

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