いちじくのシロップ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamama2004
タルトに入れたりパンに入れたり、
ヨーグルトにも相性のいい
万能シロップ煮です♪

材料(小12個人分)

いちじく
100g
砂糖(いちじくに対して40%)
40g
レモン汁
50cc
カラメルタブレット
3個
シナモン
小さじ1/2
カルダモン
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    いちじくは上下を切り、皮をむいておく
  2. 2
    鍋にいちじく以外の材料を入れ、カラメルが溶けるまで加熱する。
  3. 3
    カラメルが溶けたら、いちじくを入れて10分程煮て放置。
  4. 4
    粗熱が取れたら、保存容器に入れ冷蔵庫で保管。

きっかけ

いちじくが大量に手に入ったのでいろいろ作ってみたいと思います♪

公開日:2011/10/25

関連情報

カテゴリ
コンポート
料理名
シロップ煮

このレシピを作ったユーザ

tamama2004 だいたい夜の23時頃から、こっそりパンや焼き菓子を作ってます。 グラフィック属性サラリーマン主婦。 同業者の旦那と息子一匹。ウサギ飼。ほっこりと見せかけて毒。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする