材料(2~3人分)
- ホットケーキミックス
- 70g
- アーモンドプードル
- 30g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 50cc
- りんご or 梨
- 1個
- グラニュー糖
- 大さじ1
- マーガリン(バター)
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- りんごはくし切りに。
フライパンでマーガリンを溶かし、グラニュー糖の半量を入れ溶かす。
-
- 2
-
- 切ったりんごを放射状に並べ、上から残りのグラニュー糖をかける。
弱火で蓋をする。
-
- 3
- ボールに卵を溶き、牛乳、ホットケーキミックス、アーモンドプードルを入れ、そのつど混ぜる。
-
- 4
- フライパンの蓋を開けると、りんごから水分が出ているので(グラニュー糖が焦げないよう注意しながら)強火で水分を飛ばす。
-
- 5
- りんごの上から生地を流し込んで蓋をして弱火で焼く。
ふくらんで中まで火が通ればOK!
-
- 6
- 強火で焼き色をつけたら、お皿に裏返して出来上がり~
おいしくなるコツ
アーモンドプードルがなければ全量ホットケーキミックスでもOK (^^)b
きっかけ
我が家の定番。
娘の大好物です。