材料(6人分)
- チョコレート
- 120g
- 無塩バター
- 120g
- 胡桃
- 100gぐらい
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 60g
- 薄力粉
- 60g
- BP
- 小1
作り方
-
- 1
- 耐熱容器にチョコとバターを入れレンジでチンし、しっかり溶かしておく。湯煎でもOK
-
- 2
- 胡桃を粗く刻む。薄力粉とBPを合わせて、ふるっておく。
-
- 3
- ボウルに卵とグラニュー糖を加え混ぜ、溶かしたチョコとバターも加え混ぜ合わせる。
-
- 4
- 薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせ、胡桃を入れ混ざるように合わせる。
-
- 5
- 型に流しいれ、180度に温めておいたオーブンで40~45分焼く。竹串をさして、生地がつかなければ出来上がり。
おいしくなるコツ
胡桃は荒く刻んだほうが食感がいいです。
きっかけ
バレンタインに・・・