サクサク米粉ワッフル(アミカの米粉使用) レシピ・作り方

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ちゃんかお1050
アミカで米粉(国産)が安く変えたのでDAISOのワッフルメーカーで焼きました!

材料(4人分)

米粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
1個
きび糖(砂糖)
大さじ1〜2
バター
15g
米油(サラダ油)
10g
牛乳
150cc

作り方

  1. 1
    バターは溶かしておく。
    米粉とベーキングパウダーを合わせて軽く混ぜた所にその他の材料を全て入れて混ぜる。
  2. 2
    弱火で片面2.3分ずつ様子を見ながら焼く。
  3. 3
    焦がさないように両面焼けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

写真くらいのサイズが6枚出来ました。 くっつく時は初めにワッフルメーカーに少し油をひくと良いです。 私は焦がさないように弱火で焼いてマメに開けて確認しています。

きっかけ

色々試しましたが米粉の種類が違うと水分量も変わってくるので、こちらのレシピに落ち着きました。 サクサクでふわふわで美味しいです。 甘味はきび糖大さじ1だと控えめです。

公開日:2023/10/08

関連情報

カテゴリ
ワッフル朝食の献立(朝ごはん)デザート米粉

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