ルッコラとスモークサーモンのpizza レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉
- 240g
- 薄力粉
- 60g
- ドライイースト
- 6g
- 砂糖
- 大さじ2
- クレイジーソルト
- 3g
- スキムミルク
- 20g
- バター(またはオリーブ油)
- 30g(大さじ2)
- 水(ぬるま湯)
- 185g(150cc弱)
- のせる具材
- ミニトマト(怪盗ルビー)
- 7個
- ミックスチーズ
- 150g
- ルッコラ
- 1袋
- スモークサーモン
- 1パック
- コショウ
- 適量
- 新玉ねぎ
- 1/4個
- レモン汁
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 2
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- ボールに粉、スキムミルク、ドライイースト、塩、砂糖、オリーブ油とぬるま湯を注ぎ水分が馴染んだら一つにまとめる。なめらかになるまで打ちつける。(10回打ちつけ1回まとめるを繰り返す)
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- 3
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- 生地を整えて霧吹きで水をかけて、ラップをかぶせて常温で1時間以上寝かせる(時短したい時はオーブン35度で30分で一次発酵)
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- 4
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- クッキングシートの上に生地をのせ、その上にビニール袋を被せて麺棒で好みの厚さにのばす
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- 5
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- 6
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- フライスした新玉ねぎとミックスチーズ(1枚目のピザ)をトッピングして予熱したオーブン200度で
25分くらい焼く
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- 7
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- ルッコラなど野菜の水気を
しっかりとり、トッピングする
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- 8
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- スモークサーモン(にレモン汁をふりかけてから)をくるくると端から巻いて、サーモンの薔薇をつくる
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- 9
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- ミックスチーズとトマト(2枚目のピザ)
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- 10
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- ピザの上にルッコラやサーモン薔薇をトッピングする
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- 11
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- コショウをふりかける
おいしくなるコツ
ピザ生地は、作りすぎたら生地にオリーブ油をぬり
ラップして、zip袋にいれて冷凍庫保存で2週間くらい持ちます。使う時は、自然解凍。
きっかけ
強力粉だけで作るとパンに近い食感になります
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生地で使うぬるま湯は、生地の様子をみながら
足して作っています。
分量は、24センチ丸型2枚くらいです