てん菜糖で甘さ控えめ!フライパンでりんごパンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご
- 150g(1個)
- レモン汁
- 5ml(小さじ1)
- バター(無塩でも有塩でも)
- 50g
- てんさい糖
- 50g
- 卵(M~L)
- 2個
- 薄力粉
- 100g
- シナモンパウダー
- 3振り
作り方
-
- 1
-
- 1cm位に角切りしたりんごにレモン汁をかけ、バターで炒めます。
弱めの中火で10分程度です。
-
- 2
-
- りんごを炒めている間に、卵を卵黄と卵白に分けます。
小麦粉は袋に入れて計量します。
てんさい糖も計量します。
-
- 3
-
- 卵白にてんさい糖を加え、ハンドミキサーで軽く角が立つぐらいまで泡立てます。
-
- 4
-
- 卵白を泡立てたら、卵黄も軽く混ぜておきます。
小麦粉は袋の口をしっかり閉じてふるっておきます。
-
- 5
-
- 最初に炒めていたりんごの様子を確認します。
全体的にりんごがしんなりしたら火を止めます。
-
- 6
-
- 卵白を泡立てたボウルに、卵黄、小麦粉、炒めたりんごバター、シナモンを加えます。
生地を切るようにして混ぜ合わせます。
-
- 7
-
- フライパンに生地を流します。
ホットケーキのように小分けにして焼くと、生地をひっくり返しやすいです。
今回は一気に焼きました。
-
- 8
-
- 弱火で7分、ひっくり返してさらに5分焼きました。
ホットケーキのように少量ずつ焼く場合は様子を見ながら焼き加減を調整してください。
好みの形にカットして完成です。
おいしくなるコツ
フライパンで一気に焼くと楽ですが、上下を返すときに生地が非常に崩れやすいので気をつけてください。
きっかけ
余っていたりんごを使って作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません