材料(9個分人分)
- ☆強力粉
- 170g
- ☆薄力粉
- 30g
- ☆はちみつ
- 15g
- ☆塩
- 2g
- ☆ドライイースト
- 3g
- 無塩バター(室温)
- 30g
- ●生クリーム
- 30g
- ●卵黄
- 1個分
- ●水
- 90cc
- 洋酒漬けレーズン
- 50g
- ★シナモンパウダー
- 6g
- ★グラニュー糖
- 40g
- ★無塩バター(室温)
- 30g
作り方
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- 1
- ●を合わせておく
-
- 2
- ☆を入れたボウルに●を加え、まとまるまで捏ねる
-
- 3
- 生地がなめらかになったら、無塩バターを加えてさらに捏ねる
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- 4
- 生地がなめらかになったら
油を塗ったボウルに入れてラップをし、約1時間発酵する
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- 5
- 生地が2倍に膨らんだら
叩いてガス抜きし、濡れ布巾をかけて15分室温におく
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- 6
- ★を混ぜておく
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- 7
- 分量外の強力粉を打ち粉した台で約35センチ×40センチの大きさに広げ、⑥と洋酒漬けレーズンを広げる
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- 8
- 筒状に巻いて、ナイフで9等分に切り分ける
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- 9
- クッキングシートを敷いた鉄板に、断面が上になる様に間隔をあけて並べる
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- 10
- 手のひらで上にから押しつぶし、
オーブン180℃で約20分焼く
おいしくなるコツ
生地がなめらかになるまでよく捏ねて下さい
くるみやアーモンドを砕いて巻き込んでも美味しいです
きっかけ
アイシングの無いシナモンロールが食べたくて作りました