アイシング無しのシナモンロール レシピ・作り方

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炎丸
甘過ぎないシナモンロールです
みんながつくった数 1

材料(9個分人分)

☆強力粉
170g
☆薄力粉
30g
☆はちみつ
15g
☆塩
2g
☆ドライイースト
3g
無塩バター(室温)
30g
●生クリーム
30g
●卵黄
1個分
●水
90cc
洋酒漬けレーズン
50g
★シナモンパウダー
6g
★グラニュー糖
40g
★無塩バター(室温)
30g

作り方

  1. 1
    ●を合わせておく
  2. 2
    ☆を入れたボウルに●を加え、まとまるまで捏ねる
  3. 3
    生地がなめらかになったら、無塩バターを加えてさらに捏ねる
  4. 4
    生地がなめらかになったら
    油を塗ったボウルに入れてラップをし、約1時間発酵する
  5. 5
    生地が2倍に膨らんだら
    叩いてガス抜きし、濡れ布巾をかけて15分室温におく
  6. 6
    ★を混ぜておく
  7. 7
    分量外の強力粉を打ち粉した台で約35センチ×40センチの大きさに広げ、⑥と洋酒漬けレーズンを広げる
  8. 8
    筒状に巻いて、ナイフで9等分に切り分ける
  9. 9
    クッキングシートを敷いた鉄板に、断面が上になる様に間隔をあけて並べる
  10. 10
    手のひらで上にから押しつぶし、
    オーブン180℃で約20分焼く

おいしくなるコツ

生地がなめらかになるまでよく捏ねて下さい くるみやアーモンドを砕いて巻き込んでも美味しいです

きっかけ

アイシングの無いシナモンロールが食べたくて作りました

公開日:2021/10/21

関連情報

カテゴリ
シナモンロールその他の菓子パンレーズンパン

このレシピを作ったユーザ

炎丸 美味しいもの大好きな食いしん坊です(*´꒳`*)

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/07 21:56
押方足らないようで、にょきにょきと飛び出してきました…でも美味しくて満足しました!
Chakori

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