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海外映え☆押し花のような桜のクッキー レシピ・作り方

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Honeybee
アメリカでお友達にプレゼントするととても喜ばれる、桜の塩漬けを活かしたクッキーです☆

材料(15〜20枚人分)

薄力粉
125g
ベーキングパウダー
小さじ1
無塩バター
50g
グラニュー糖
50g
30ml
ひとつまみ
桜の塩漬け
1袋
卵黄
1個分
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作り方

  1. 1
    桜の塩漬けを軽く水でゆすぎ、ボールなどに水をはって、桜を入れて塩抜きをします(10分間)。その後、キッチンペーパーを敷いたお皿に、桜が重ならないように並べて、乾かします。
  2. 2
    薄力粉とバーキングパウダーを合わせてふるい、ボールに入れます。
  3. 3
    小さいお鍋にバター、グラニュー糖、水、塩を入れ、泡立て器で静かに混ぜながら弱火で溶かしていきます。
  4. 4
    3を2の粉に3回に分けて注ぎ、都度ゴムベラで混ぜます。粉っぽさがなくなったら、ひとつにまとめて1cmくらいの厚みに手で押し、ラップに包んで冷蔵庫で30分寝かせます。
  5. 5
    台に打ち粉(分量外)をしき、4の生地をめん棒で厚さ3mmに伸ばします。丸型や花型など、桜がのる大きさと形の型でくり抜きます。
  6. 6
    5に1の桜をのせ、指で軽く押し付けます。卵黄をハケで塗ります。(焼いた後に桜が生地から剥がれないようにが目的です)
  7. 7
    180度に余熱をしたオーブンで、10分~焼きます。焼き時間はお使いのオーブンで調整してください。
  8. 8
    焼きあがったら、ラックにのせて冷まし、出来上がりです!

おいしくなるコツ

桜の塩漬けは1袋で、30枚くらい入っていました。今回は、直径6cmサイズの型を使用しました。桜の茎部分をカットすれば、小さいサイズの型でもできます。

きっかけ

アメリカ人のお友達へのお持たせに、和菓子作り用に購入した桜の塩漬けを、洋菓子にアレンジしました。

公開日:2021/09/07

関連情報

カテゴリ
サブレその他イベントその他のクッキーパーティー料理・ホームパーティデザート

このレシピを作ったユーザ

Honeybee ご覧いただきまして、ありがとうございます。 アメリカ在住、そして健康目的のダイエット中のHoneybeeです。 体に良い、そして海外でも手に入る材料で作れるレシピをシェアしています。 私自身はグルテン(小麦粉)、乳製品、お砂糖、牛肉、豚肉は控えています。 グルテンフリー記載のメニュは、アレルギー対応とはなっておりませんので、ご了承くださいませ。 みなさまからの「つくレポ」もお待ちしてます☆

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