【お菓子レシピ】焼いて蒸して簡単!チョコムース♡ レシピ・作り方
材料(プリン型7人分)
- チョコレート
- 70g
- 牛乳
- 70cc
- コンスターチ
- 5g
- 卵黄
- 1個
- 卵白
- 1個
- グラニュー糖
- 20g
作り方
-
- 1
- 牛乳、コンスターチを鍋に入れ、泡立てで混ぜて弱火をつける。とろみがついたら火から下ろし、砕いたチョコレートを入れる。
-
- 2
- 手早く混ぜ、溶けたら卵黄を加えて更に混ぜ、裏ごしをする。
卵白を泡立て、グラニュー糖を2〜3回に分け加えて、よく泡立てメレンゲを作る。
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- 3
- 裏ごししたチョコレートにメレンゲを半分入れさっくり混ぜ、残りを入れてさっくり混ぜる。
-
- 4
- オーブンレンジの天板にお湯を入れ、150度のオーブンで15〜18分焼く。
-
- 5
- 粗熱を取り、冷蔵庫で2〜3時間冷やせば完成。
おいしくなるコツ
1の牛乳とコンスターチを混ぜて火にかける際は、混ぜながら!!固まらないように様子をみること!
きっかけ
友人に教えてもらったレシピです♪
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トロトロチョコムースの紹介です♪