GF☆米粉で作るふんわりマドレーヌ レシピ・作り方

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Honeybee
小麦粉以外で作る、体にやさしいマドレーヌです。

材料(12個人分)

米粉
60g
1個
ラカント(砂糖)
45g
はちみつ
10g
レモンの皮
1/2個分
ベーキングパウダー
小さじ1/2
バニラエッセンス
2〜3滴
バター(無塩)
50g

作り方

  1. 1
    卵、ラカント、はちみつをボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜます。
  2. 2
    1に米粉、ベーキングパウダーを加えて、泡立て器でさらによく混ぜます。
  3. 3
    2にレモン皮(すりおろした物)、バニラエッセンスを入れて混ぜます。
  4. 4
    3に溶かしたバターを少しずつ加え、泡立て器で混ぜます。
  5. 5
    4をマドレーヌ型にスプーンで流し入れ、
    180度のオーブンで12〜14分焼いて出来上がりです!焼き時間はご使用のオーブンの焼き具合で調整してください。

おいしくなるコツ

レモンの皮は黄色の表面だけおろします。白い皮の部分が入ると、苦味が出てしまいます。 翌日の方が生地がしっとり落ち着いて、より美味しいです。

きっかけ

グルテンフリー・乳製品を控える生活中です。デイリーフリーのバターを使用していますが、通常のベーキング用バターに代用可能です。

公開日:2020/09/11

関連情報

カテゴリ
マドレーヌその他の粉物糖質制限・低糖質低カロリー主食レモン

このレシピを作ったユーザ

Honeybee ご覧いただきまして、ありがとうございます。 アメリカ在住、そして健康目的のダイエット中のHoneybeeです。 体に良い、そして海外でも手に入る材料で作れるレシピをシェアしています。 私自身はグルテン(小麦粉)、乳製品、お砂糖、牛肉、豚肉は控えています。 グルテンフリー記載のメニュは、アレルギー対応とはなっておりませんので、ご了承くださいませ。 みなさまからの「つくレポ」もお待ちしてます☆

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