卵不使用 バタークリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あつくっく
卵アレルギーさんにも安心のバタークリームです

材料(2〜3人分)

無塩バター
60g
粉砂糖
20g
バニラエッセンス
少々
練乳
大さじ1/2
豆乳(牛乳)
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    室温にもどした無塩バターと粉砂糖をすり混ぜる
  2. 2
    練乳と豆乳、バニラエッセンスを入れてホイッパーで白っぽくなるまで混ぜて完成です
  3. 3
    おまけ*1
    抹茶(分量外)を混ぜると抹茶バタークリームになります
  4. 4
    おまけ*2
    ビスケットやクッキーにはさんでバターサンドにも○

おいしくなるコツ

甘さはお好みで 練乳の量を増減してください

きっかけ

たまにはバタークリームが食べたくて、アレルギー子も食べられるように卵白を使わないものが良かったので作りました

公開日:2020/05/07

関連情報

カテゴリ
バタークリーム卵を使わない(卵アレルギー)料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

あつくっく 毎日の料理 時に面倒な料理 どうせ作るなら出来るだけ楽しんで作りたいと思ってキッチンに立ってます 簡単ズボラレシピから絶対家庭料理でやらんで良い工程が入ったレシピまで 気まぐれ料理をゆるくアップして行こうと思います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする