材料(2〜3人分)
- 無塩バター
- 60g
- 粉砂糖
- 20g
- バニラエッセンス
- 少々
- 練乳
- 大さじ1/2
- 豆乳(牛乳)
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 室温にもどした無塩バターと粉砂糖をすり混ぜる
-
- 2
-
- 練乳と豆乳、バニラエッセンスを入れてホイッパーで白っぽくなるまで混ぜて完成です
-
- 3
-
- おまけ*1
抹茶(分量外)を混ぜると抹茶バタークリームになります
-
- 4
-
- おまけ*2
ビスケットやクッキーにはさんでバターサンドにも○
おいしくなるコツ
甘さはお好みで
練乳の量を増減してください
きっかけ
たまにはバタークリームが食べたくて、アレルギー子も食べられるように卵白を使わないものが良かったので作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません