材料(6人分)
- ☆卵
- 1個
- ☆牛乳
- 150cc
- ☆マーガリン
- 25g
- ☆薄力粉
- 50g
- ☆砂糖
- 15g
- ☆バニラエッセンス
- 数滴
- サラダ油
- 適量
- 苺
- お好みで
- チョコレートシロップ
- 適量
- ホイップクリーム
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ☆の薄力粉をふるいにかけ、ボールに入れ、卵を加えます。
-
- 2
-
- あらかじめ溶かしておいた☆のマーガリン、砂糖、バニラエッセンスを1の中に入れ粉っぽさがなくなるまぜ混ぜます。
-
- 3
-
- 2に☆の牛乳を少しずつ加えながら混ぜます。
-
- 4
-
- 3をこし器でこします。こし終えたら、ラップをして常温で1時間位休ませます。
-
- 5
-
- フライパンを熱して、キッチンペーパーに油を染み込ませたものを塗り、お玉で流し入れ弱火で焼きます。
-
- 6
- 5の表面が乾いてきたらフライ返しを使ってひっくり返します。数秒焼いたら皿に移します。生地が無くなるまで、繰り返し焼きましょう。
-
- 7
- 苺を用意し、ヘタの部分を切り落とします。次に半分にきります。
-
- 8
-
- 焼きあげたクレープ生地にホイップクリームをのせます。
-
- 9
-
- チョコレートシロップをかけます。ここはお好みの量を決めてね♪
-
- 10
-
- 9の上にイチゴをのせます。
-
- 11
-
- 苺の部分がちょっと出るようにクレープを折りたたみます。量端も真ん中に折りたたみましょう。できあがったら器にのせます。
-
- 12
-
- クレープを二つ並べ、苺をかざり、チョコレートシロップをかけます。完成です!
おいしくなるコツ
仕上げのチョコレートシロップをアレンジしてキャラメルや、苺やブルーベリーなどに変えてもいいかも☆
きっかけ
お友達がきたので、クレープパーティーをしました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません