チョコ苺クレープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杏衣
フライパンで焼いたクレープに、生クリーム、苺、チョコシロップをかけてクレープを作りました。

材料(6人分)

☆卵
1個
☆牛乳
150cc
☆マーガリン
25g
☆薄力粉
50g
☆砂糖
15g
☆バニラエッセンス
数滴
サラダ油
適量
お好みで
チョコレートシロップ
適量
ホイップクリーム
適量

作り方

  1. 1
    ☆の薄力粉をふるいにかけ、ボールに入れ、卵を加えます。
  2. 2
    あらかじめ溶かしておいた☆のマーガリン、砂糖、バニラエッセンスを1の中に入れ粉っぽさがなくなるまぜ混ぜます。
  3. 3
    2に☆の牛乳を少しずつ加えながら混ぜます。
  4. 4
    3をこし器でこします。こし終えたら、ラップをして常温で1時間位休ませます。
  5. 5
    フライパンを熱して、キッチンペーパーに油を染み込ませたものを塗り、お玉で流し入れ弱火で焼きます。
  6. 6
    5の表面が乾いてきたらフライ返しを使ってひっくり返します。数秒焼いたら皿に移します。生地が無くなるまで、繰り返し焼きましょう。
  7. 7
    苺を用意し、ヘタの部分を切り落とします。次に半分にきります。
  8. 8
    焼きあげたクレープ生地にホイップクリームをのせます。
  9. 9
    チョコレートシロップをかけます。ここはお好みの量を決めてね♪
  10. 10
    9の上にイチゴをのせます。
  11. 11
    苺の部分がちょっと出るようにクレープを折りたたみます。量端も真ん中に折りたたみましょう。できあがったら器にのせます。
  12. 12
    クレープを二つ並べ、苺をかざり、チョコレートシロップをかけます。完成です!

おいしくなるコツ

仕上げのチョコレートシロップをアレンジしてキャラメルや、苺やブルーベリーなどに変えてもいいかも☆

きっかけ

お友達がきたので、クレープパーティーをしました☆

公開日:2016/11/24

関連情報

カテゴリ
クレープ

このレシピを作ったユーザ

杏衣 杏衣◇(mane11)の節約レシピ♪です 皆様のお陰でレシピ閲覧数が1100万回を超えました^^ありがとうございます♪ ブログはこちらです♪http://ameblo.jp/setuyaku11ai/ ~お願い~ まとめサイト等でレシピを使う場合は、レシピのURLを記載されますようお願い致します。 無断で画像を使用することは、おやめ下さい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする