塩抜きなし 簡単 鶏胸肉のハム レシピ・作り方

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ちゃんかお1050
仕込み5分で一晩寝かせて、沸騰したお鍋に入れて蓋をし、火を止めて放置するだけです(^^)

材料(2.3人分)

鶏胸肉
1枚
きび糖(砂糖)
大さじ1
ハーブソルト
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏胸肉を暑さ1cm程に開く。
  2. 2
    裏表にきび糖(砂糖)を塗り込む。
  3. 3
    きび糖(砂糖)が馴染んだら裏表にハーブソルトを振りかける。
  4. 4
    皮を中にしてクルクル巻く。
  5. 5
    ラップで包んで両端をクルクルと巻いてキャンディ包みにし、上からまたラップで包む。
  6. 6
    更にジップロックの様なチャックの閉まる袋に入れて空気を抜いて一晩冷蔵庫で寝かせる。
  7. 7
    お鍋にお湯を沸かして沸騰したら寝かせたお肉を入れ、1分程たったら火を止めて蓋をする。
    5分程したら裏返してまた蓋をして冷めるまでそのまま置いておけば出来上がり。

おいしくなるコツ

きび糖(砂糖)をしっかり塗り込むと鶏胸肉がしっとり柔らかくなります。 もし切った時に火が通ってなかったらラップをしてレンジで30秒程温めて下さい。

きっかけ

子供に無添加のハムを食べさせたくて。

公開日:2016/05/13

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理
料理名
塩抜きなし 簡単 鶏胸肉のハム

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