材料(作りやすい量人分)
- にんにく
- 1玉
- アンチョビ
- 1缶(3枚)
- エクストラバージンオリーブ油
- 大2
- 牛乳
- てきりょう
作り方
-
- 1
- にんにくは皮をむき、耐熱容器にいれ、牛乳をひたひたまで入れ、レンジで1分加熱
-
- 2
- 牛乳を捨て、ひたひたの水を加えてレンジで1分。
-
- 3
- 水を捨て、にんにくをフォークでつぶします。
アンチョビは包丁でたたきます。
-
- 4
- (3)を混ぜ合わせ、オリーブ油を大1加えてまぜ、レンジで30秒加熱。一度かきまぜさらに30秒加熱、
-
- 5
- 残りのオリーブ油を加え、まぜあわせたらできあがり。
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- 6
- 熱湯消毒した空き瓶で保存してください。
おいしくなるコツ
アンチョビの塩分はものによって全然違います。
使うときに塩気が強すぎるときは多目に生クリームを入れるなどして調整してください。
きっかけ
簡単美味しく
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