とろりんチョコがけ!フルーツチョコクリスマスケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 〔スポンジ〕
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 70cc
- 砂糖
- 60g
- 薄力粉
- 60g
- 純ココア
- 20g
- ベーキングパウダー
- 3g
- サラダ油
- 20cc
- バニラエッセンス
- 少々
- 生クリーム
- 200cc
- 生クリームに入れる砂糖
- 大さじ2
- 〔果物〕
- 缶詰黄桃
- 2個
- 苺
- 5~6粒
- 〔グラサージュ〕
- 水
- 60cc
- ココア
- 20g
- チョコレート
- 100g
- 生クリーム
- 100cc
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 卵白に砂糖を加え、メレンゲを作る。爪楊枝をさして倒れないくらい泡立てましょう。
薄力粉、ココア、ベーキングパウダーは合わせふるいにかけておきましょう。
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- 2
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- 卵黄を泡立て器で軽く混ぜ、牛乳、サラダ油の順番で加え混ぜ終わったらココアと薄力粉を混ぜたものを入れ混ぜます。そこへ1を入れ、ヘラで切る様に混ぜ合わせる。
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- 3
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- 200度に予熱したオーブンで180度で20~25分焼きます。
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- 4
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- 黄桃は水気をきり苺と同じ大きさに1cm角くらいに切りましょう。
ケーキに塗るホイップクリームを作ります。
生クリームに砂糖とバニラエッセンスを加え泡立てます。。
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- 5
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- 3が焼きあがったら台に落とます。スポンジが冷めたら スライスし缶詰のシロップを塗ります。
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- 6
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- 5に4で泡立てたホイップクリームをたっぷり塗りその上に4で切った桃と苺を均等にのせ更にその上にホイップクリームを塗ります。
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- 7
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- 6が塗り終わったら上に残りのスポンジをのせ、全体にクリームでコーティングします。
冷蔵庫でしっかり冷やしましょう。
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- 8
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- グラサージュを作ります。
ボールを用意しチョコレートを小さくきって入れておきます。
鍋に水を用意し沸いたら弱火にしココアをいれとかします。次に生クリームを入れ沸騰直前で火を止めます
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- 9
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- ボールに用意したチョコレートの中に8をいれヘラなどでゆっくりとかき混ぜます。
チョコレートが全部とけたらサラダ油をいれ更に混ぜましょう。
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- 10
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- 7の冷やしたケーキをクーラーの上におきます。
9のチョコレートの温度が
35~40度くらいになったら7の真ん中あたりめがけて流し込みます。冷めたら固るので温かいうちが勝負です!
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- 11
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- 仕上げにアラザンゴールド3㎜をぱらぱらとかけ、苺や溶けないタイプの粉砂糖をかけたら完成です!
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- 12
- ※レシピに工程2の牛乳の分量が書いておりませんでした。大変申し訳ありませんでした。
工程2の牛乳は70ccと追記いたしました。
きっかけ
チョコ生地に黄桃と苺をサンド♪仕上げはチョコをた~~っぷりかけました♪クリスマスケーキでーす♪
仕上げにグラサージュをかけちゃえば・・・
ピカピカなチョコケーキの出来あがりです♪