とろりんチョコがけ!フルーツチョコクリスマスケーキ レシピ・作り方

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杏衣
生クリームの仕上げが苦手な方~
仕上げにグラサージュをかけちゃえば・・・
ピカピカなチョコケーキの出来あがりです♪
みんながつくった数 5

材料(4~5人分)

〔スポンジ〕
3個
牛乳
70cc
砂糖
60g
薄力粉
60g
純ココア
20g
ベーキングパウダー
3g
サラダ油
20cc
バニラエッセンス
少々
生クリーム
200cc
生クリームに入れる砂糖
大さじ2
〔果物〕
缶詰黄桃
2個
5~6粒
〔グラサージュ〕
60cc
ココア
20g
チョコレート
100g
生クリーム
100cc
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    卵白に砂糖を加え、メレンゲを作る。爪楊枝をさして倒れないくらい泡立てましょう。
    薄力粉、ココア、ベーキングパウダーは合わせふるいにかけておきましょう。
  2. 2
    卵黄を泡立て器で軽く混ぜ、牛乳、サラダ油の順番で加え混ぜ終わったらココアと薄力粉を混ぜたものを入れ混ぜます。そこへ1を入れ、ヘラで切る様に混ぜ合わせる。
  3. 3
    200度に予熱したオーブンで180度で20~25分焼きます。
  4. 4
    黄桃は水気をきり苺と同じ大きさに1cm角くらいに切りましょう。
    ケーキに塗るホイップクリームを作ります。
    生クリームに砂糖とバニラエッセンスを加え泡立てます。。
  5. 5
    3が焼きあがったら台に落とます。スポンジが冷めたら スライスし缶詰のシロップを塗ります。
  6. 6
    5に4で泡立てたホイップクリームをたっぷり塗りその上に4で切った桃と苺を均等にのせ更にその上にホイップクリームを塗ります。
  7. 7
    6が塗り終わったら上に残りのスポンジをのせ、全体にクリームでコーティングします。
    冷蔵庫でしっかり冷やしましょう。
  8. 8
    グラサージュを作ります。
    ボールを用意しチョコレートを小さくきって入れておきます。
    鍋に水を用意し沸いたら弱火にしココアをいれとかします。次に生クリームを入れ沸騰直前で火を止めます
  9. 9
    ボールに用意したチョコレートの中に8をいれヘラなどでゆっくりとかき混ぜます。
    チョコレートが全部とけたらサラダ油をいれ更に混ぜましょう。
  10. 10
    7の冷やしたケーキをクーラーの上におきます。
    9のチョコレートの温度が
    35~40度くらいになったら7の真ん中あたりめがけて流し込みます。冷めたら固るので温かいうちが勝負です!
  11. 11
    仕上げにアラザンゴールド3㎜をぱらぱらとかけ、苺や溶けないタイプの粉砂糖をかけたら完成です!
  12. 12
    ※レシピに工程2の牛乳の分量が書いておりませんでした。大変申し訳ありませんでした。
    工程2の牛乳は70ccと追記いたしました。

きっかけ

チョコ生地に黄桃と苺をサンド♪仕上げはチョコをた~~っぷりかけました♪クリスマスケーキでーす♪

公開日:2011/12/23

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
チョコレートケーキ フルーツ入りケーキ グラサージュ クリスマスケーキ
料理名
フルーツチョコクリスマスケーキ

このレシピを作ったユーザ

杏衣 杏衣◇(mane11)の節約レシピ♪です 皆様のお陰でレシピ閲覧数が1100万回を超えました^^ありがとうございます♪ ブログはこちらです♪http://ameblo.jp/setuyaku11ai/ ~お願い~ まとめサイト等でレシピを使う場合は、レシピのURLを記載されますようお願い致します。 無断で画像を使用することは、おやめ下さい。

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/29 02:51
私は丸い型(15センチ)を使いましたが、分量も丁度でグラサージュも綺麗に決まって来年もこちらをリピしようと思っています。有難うございました^^)ノ
はむりんちょふ
わ~素敵なケーキ!とっても綺麗です(≧∇≦) 色々ご迷惑かけたのに~綺麗に完成して、つくレポまでしていただいて、本当にありがとうございました(;_;)

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