材料(6~7人分)
- 小麦粉
- 100g
- 牛乳
- 300cc
- 砂糖
- 30g
- 卵
- 2個
- バター
- 50g
- バニラエッセンス
- 少々
- 【トッピング】
- カスタードクリーム
- 適量
- チョコレートソース
- 適量
作り方
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- 1
- バターは完全に溶かし、液状にしておく。薄力粉、砂糖、塩をボールにいれ混ぜ、次に卵→バター→牛乳の順番に入れる。サラサラとした状態に混ざったら30分生地を休ませる。
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- 2
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- フライパンに油をいれます。
お玉に8分目くらいの量をいれ
フライパンに流し込みます。
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- 3
-
- 表面が乾いてきたら
裏返します。
フライ返しで返します♪
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- 4
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- 裏返したらすぐに焼けるので
気をつけてくださいね^^
これで完成です♪
-
- 5
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- お好みで生クリームやカスタード、チョコレートソース、季節の果物などいれると美味しいですね♪
おいしくなるコツ
生地つくりは 泡立てるわけではないので 簡単にできます^^
後は裏返す時のタイミングなのですが、何度か練習すれば出来るようになりますよ^^
きっかけ
画像入りの説明ありです♪
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