材料(1人分)
- ケチャップライス
- お茶碗に1杯
- 卵
- 2個
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 少々
- 片栗粉
- 少々
- ケチャップ
- 適量
- ※たこ焼き器を使います♪
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ケチャップライスを作ります。
具材はお好みでいいですよ^^
-
- 2
-
- たこ焼き器の登場です♪
使う前に完全に熱しておきましょう♪1つずつ穴に油をぬっておきましょう。
卵をとき、塩と砂糖を少々いれたあと水で溶いた片栗粉を少々いれます。
-
- 3
-
- ②の卵液を6分目くらいまでいれます。
-
- 4
-
- ①をぎゅっと押す感じで③にいれます。
※ゆっくりやってると卵がこげちゃうので急いでやりましょう^^
-
- 5
-
- 卵が焼けるとスルンととれます。ゆっくり スプンなどを使って皿に移しましょう。
おいしくなるコツ
卵は多く入れすぎても少なすぎても失敗しちゃったので
気をつけてくださいね^^
きっかけ
子供たちのお弁当に入れると喜ばれます♪^^
子供に大人気だよ^^