スリランカのミルク トフィー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TOMO/7
やはり、本場の味まではだせませんが、コンデンスミルクや、キャラメル好きな方には、お勧めです!
みんながつくった数 2

材料(約4人分)

コンデンスミルク
300ml
砂糖
300g
大さじ2
カルダモン
小さじ2分の1
バニラエッセンス
適量
バター
大さじ2

作り方

  1. 1
    なべに、砂糖と水をいれ、少しあたためながらまぜる。
  2. 2
    混ざってきたら、コンデンスミルク、カルダモン、バニラエッセンスを加え、ミルクチョコレートみたいな色になるまで混ぜる(約30分)
  3. 3
    2を混ぜている間に、お皿にバターを塗っておき、2が出来上がったら、すぐにお皿になるべく薄く伸ばす。
  4. 4
    3が冷めないうちに、つまようじなどで、線を引き、食べやすいサイズにする。(冷めると固まってしまうので、切るのに大変です)出来上がり

おいしくなるコツ

大変だけど、火にかけながら、30分くらい、じっくり混ぜると良いらしいです。

きっかけ

スリランカの友達のお母さんが作ってくれたのが、とても美味しかったので、教えてもらったので

公開日:2011/01/18

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
関連キーワード
スリランカ コンデンスミルク お菓子 カルダモン
料理名
ミルク トフィー

このレシピを作ったユーザ

TOMO/7 よろしくお願いいたします。 面倒くさがりなので、少しでも楽して、作れるものを、探しています!

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/10 13:35
スリランカのキリトピー大好きで、ずっと食べたかったんです。 お試しに3分の1の量を作ってみました。 美味しくできました!ありがとうございます。
サブジロー

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする