アプリで広告非表示を体験しよう

菜の花のシンプルなお粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
簡単でほっこりする優しい味わい

材料(1人分)

雑穀ご飯
炊き上がり1膳強
菜の花
下茹でした
あご出汁
300㏄くらい
岩塩
少々
ごま油
小さじ1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菜の花は沸騰した湯に塩を加えてサッと茹で上げ、冷水にとって、1.5㎝幅くらいに切ります。
    穂先は飾り用によけておき、余分な水気を手で絞り切ったら、ごま油で和えましょう。
  2. 2
    1人用の土鍋へあご出汁を加えて中火で沸騰させ、雑穀ご飯を加えます。
    弱火にしぼり、米粒が水分を含んでもったりするまで煮立てましょう。
  3. 3
    2へ飾り用以外の1を加えて混ぜ合わせ、塩気が足りなければ岩塩を加えて味を調え、火を止めます。
    中央へ飾り用の菜の花の穂先を添えて召し上がれ。

きっかけ

春らしい1品にしたくて

公開日:2023/03/17

関連情報

カテゴリ
おかゆ菜の花

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする