材料(1人分)
- 雑穀ご飯
- 炊き上がり1膳強
- 菜の花
- 下茹でした
- あご出汁
- 300㏄くらい
- 岩塩
- 少々
- ごま油
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 菜の花は沸騰した湯に塩を加えてサッと茹で上げ、冷水にとって、1.5㎝幅くらいに切ります。
穂先は飾り用によけておき、余分な水気を手で絞り切ったら、ごま油で和えましょう。
-
- 2
- 1人用の土鍋へあご出汁を加えて中火で沸騰させ、雑穀ご飯を加えます。
弱火にしぼり、米粒が水分を含んでもったりするまで煮立てましょう。
-
- 3
-
- 2へ飾り用以外の1を加えて混ぜ合わせ、塩気が足りなければ岩塩を加えて味を調え、火を止めます。
中央へ飾り用の菜の花の穂先を添えて召し上がれ。
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