小麦ブランのパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
小麦ブランで焼き上げたパンケーキの、しっとりほろっと崩れる食感がやみつきに。

材料(3人分)

小麦ブラン
100g
ベーキングパウダー
6.5g
Lサイズ1個
きび砂糖
25g
バター
25g
成分無調整牛乳
155cc

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルにバターと牛乳を入れ、電子レンジの牛乳モードで温めてバターを溶かし混ぜ、人肌程度に冷ましましょう。
  2. 2
    小麦ブランとベーキングパウダーはふるいにかけておきます。
  3. 3
    卵をボウルに割り入れて泡立て器で解きほぐしたら、きび砂糖を加えてよく撹拌し、1を加えて均一に混ぜ合わせます。
  4. 4
    3へ2の粉類を加えて泡立て器で均一に混ぜたら、直径15cmくらいのスキレットをよく温めていったん火から離し、生地をお玉1杯弱、円に流し入れます。
  5. 5
    4を火に戻し、ごく弱火に絞って蓋をし、2分ほど焼き、底に焼き色がついたら返して再び蓋をし、2分ほど蒸し焼きします、
    ふっくら膨らんで焼き色がつけば取り出します。
  6. 6
    4~5の工程を繰り返し、生地を全て焼き上げましょう。直径10cmくらいでだいたい5~6枚出来ます。
    メイプルシロップ、バターなどお好みでトッピングして召し上がれ。

きっかけ

小麦ブランを使い切りたくて

公開日:2022/10/22

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ簡単お菓子その他の粉物

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする