材料(3人分)
- 小麦ブラン
- 100g
- ベーキングパウダー
- 6.5g
- 卵
- Lサイズ1個
- きび砂糖
- 25g
- バター
- 25g
- 成分無調整牛乳
- 155cc
作り方
-
- 1
- 耐熱ボウルにバターと牛乳を入れ、電子レンジの牛乳モードで温めてバターを溶かし混ぜ、人肌程度に冷ましましょう。
-
- 2
- 小麦ブランとベーキングパウダーはふるいにかけておきます。
-
- 3
- 卵をボウルに割り入れて泡立て器で解きほぐしたら、きび砂糖を加えてよく撹拌し、1を加えて均一に混ぜ合わせます。
-
- 4
- 3へ2の粉類を加えて泡立て器で均一に混ぜたら、直径15cmくらいのスキレットをよく温めていったん火から離し、生地をお玉1杯弱、円に流し入れます。
-
- 5
- 4を火に戻し、ごく弱火に絞って蓋をし、2分ほど焼き、底に焼き色がついたら返して再び蓋をし、2分ほど蒸し焼きします、
ふっくら膨らんで焼き色がつけば取り出します。
-
- 6
-
- 4~5の工程を繰り返し、生地を全て焼き上げましょう。直径10cmくらいでだいたい5~6枚出来ます。
メイプルシロップ、バターなどお好みでトッピングして召し上がれ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません