材料(1人分)
- 強力粉
- 150g
- 薄力粉
- 50g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 2g
- ドライイースト
- 2g
- 水
- 100ml
- ☆ケチャップ
- 大さじ4
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆ニンニクチューブ
- 小さじ1
- ピザ用チーズ
- 好きなだけ
- ベーコン
- 好きなだけ
- コーン
- 好きなだけ
- 打ち粉(強力粉)
- 少々
作り方
-
- 1
- ジップロックに強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れて混ぜる。
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- 2
- 1に水を入れて口を閉じ、5分程度こねる。
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- 3
- 2の厚さを2〜3cmに整えて、発酵機能のあるオーブンに入れて、時間は10分、仕上がりは中で発酵をする。
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- 4
- 打ち粉をしたまな板に発酵させた3の生地をのせて、軽く押してガス抜きをする。また、丸く整えてラップをかぶせた状態で15分休ませる。
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- 5
- 15分休ませたら麺棒で直径24cmぐらいになるように伸ばしたら、オーブンシートの上に移動させる。(この時に麺棒にも打ち粉を振っておくとくっつきにくくなる。)
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- 6
- ☆の材料を混ぜてソースを作る。ベーコンは、好きな大きさに切っておく。
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- 7
- 5にソースを塗り、その上にベーコン、チーズ、コーンをのせる。
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- 8
- オーブンの中に食品をいれずに、おかず・スイーツのピザの設定で余熱をする。
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- 9
- ピザをオーブンの中に入れて18分間焼いたら完成!
おいしくなるコツ
生地を薄くしておくとパリパリで美味しいピザができます。
きっかけ
ドライイーストを消費したかったため
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