キャロットラぺとアボカドのハムチーズサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- 人参
- 小1本
- アボカド
- 1/2個
- ボンレスハム
- 2~3㎜厚さ2枚
- スライスチーズ
- 1枚
- 10枚切り食パン
- 2枚
- ★レモン汁
- 少々
- ★蜂蜜
- 小さじ1/2
- ★白胡椒
- 少々
- ★あらびき黒胡椒
- 少々
- ★クミンソルト
- 少々
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆こうじ味噌
- 小さじ1/3
- ☆粒マスタード
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 人参は千切りして耐熱容器へ入れ、500Wの電子レンジで1分ほど加熱して粗熱を取ります。
余分な水気があれば切って、★で和えましょう。
-
- 2
- 10枚切り食パンが手に入らない場合は、冷凍した5枚切り食パンを半解凍して半分にスライスするとよいです。
今回もそうしています。
片面ずつに☆を塗りましょう。
-
- 3
- 2の食パン1枚へチーズを乗せ、ボンレスハムを少しずつずらして2枚重ね乗せます。
-
- 4
- アボカドを縦半分に割って種と皮を除き、切り口の方へレモン汁(分量外)を振ったら、3㎜厚さくらいにスライスし、包丁で救いとって3の上へ乗せ、手で軽くずらして、上へ1の人参を盛ります。
-
- 5
- 4を2の食パンもう1枚で挟み、ラップでしっかり包んだら、アボカドの周りのパンをラップ越しに手で軽く圧して接着し、冷蔵庫で冷やしながらしばらく休ませます。
-
- 6
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- 5をラップのままアボカドが縦半分にカットされる方向へ包丁を入れて半分にカットすれば完成です。
きっかけ
ボリューム感と色が綺麗なサンドイッチにしたくて
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