無花果とセロリのピンクなコールスロー レシピ・作り方
材料(1人分)
- いちじく
- 1/4個
- 紫キャベツ
- 1枚
- セロリの茎
- みじん切り大さじ1.5
- ★白胡椒
- 少々
- ★粉末昆布茶
- 少々
- ★レモン汁
- 小さじ1/3
- マヨネーズ
- 小さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1/3
- 岩塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 紫キャベツの芯を斜め千切りし、葉とともにアイラップなどの耐熱袋へ入れて500Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱します。
-
- 2
- 1を冷水にとり、ザルへあげて水切りしたら、葉を取り出してせん切りします。
芯とともに、手で余分な水気を絞りきりましょう。
-
- 3
- セロリの茎の筋を除いてみじん切りし、2とともに★で和えてしばらく置きます。
紫キャベツがピンク色に変色し、セロリの茎にやや色移りするくらいが目安です。
-
- 4
- 3をマヨネーズで均一に和えます。マヨネーズの量は具材がまとまる程度、控えめにしましょう。
-
- 5
-
- いちじくの皮を剥き、1cm角くらいに切って4へ加え、オリーブ油を回しかけてさっくり和えます。
塩気が足りなければ岩塩で味を調え、冷蔵庫で軽く冷やして召し上がれ。
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女子の嬉しいが詰まったサラダです。