無花果とセロリのピンクなコールスロー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
簡単!可愛い!お肌にいい!
女子の嬉しいが詰まったサラダです。

材料(1人分)

いちじく
1/4個
紫キャベツ
1枚
セロリの茎
みじん切り大さじ1.5
★白胡椒
少々
★粉末昆布茶
少々
★レモン汁
小さじ1/3
マヨネーズ
小さじ1
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1/3
岩塩
少々

作り方

  1. 1
    紫キャベツの芯を斜め千切りし、葉とともにアイラップなどの耐熱袋へ入れて500Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱します。
  2. 2
    1を冷水にとり、ザルへあげて水切りしたら、葉を取り出してせん切りします。
    芯とともに、手で余分な水気を絞りきりましょう。
  3. 3
    セロリの茎の筋を除いてみじん切りし、2とともに★で和えてしばらく置きます。
    紫キャベツがピンク色に変色し、セロリの茎にやや色移りするくらいが目安です。
  4. 4
    3をマヨネーズで均一に和えます。マヨネーズの量は具材がまとまる程度、控えめにしましょう。
  5. 5
    いちじくの皮を剥き、1cm角くらいに切って4へ加え、オリーブ油を回しかけてさっくり和えます。
    塩気が足りなければ岩塩で味を調え、冷蔵庫で軽く冷やして召し上がれ。

きっかけ

可愛くて美味しいサラダにしたくて

公開日:2021/08/14

関連情報

カテゴリ
コールスロー洋風・デリ風のサラダマヨネーズを使ったサラダイチジク

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする