電子レンジdeお豆と酢玉ねぎのふわふわ卵サンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 2個
- 10枚切り食パン
- 2枚
- サラダ豆
- 30g
- 酢玉ねぎ
- みじん切り小さじ1.5
- ★マヨネーズ
- 大さじ1
- ★白胡椒
- 少々
- ★岩塩
- 少々
- ★クミンパウダー
- 少々
- ★チリパウダー
- 少々
- バター
- 大さじ1
- 粒マスタード
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 卵は1つずつアルミホイルで完全に包んで350~400cc容量のマグカップ2つに1つずつ入れ、水を8分目まで注いでラップをかけます。
-
- 2
- 1を500Wの電子レンジで6分加熱し、1分そのまま余熱調理したら、カップ内の湯を捨てて流水で冷やし、アルミから取り出して殻を剥き、フォークで粗く潰しましょう。
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- 3
- 2の卵にサラダ豆と、みじん切りして水気を絞り切った酢玉ねぎを加え、★で和えます。
マヨネーズの量はかっちりまとまる程度に留め、冷蔵庫で軽く冷やしてあじをなじませましょう。
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- 4
- 食パンは10枚切りが手に入らなければ5枚切りを半解凍で半分スライスすればOKです。(今回もそうしています。)
片面にバターを塗り、粒マスタードを重ね塗りましょう。
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- 5
- 3を4の食パンで挟み、ラップでしっかり包んだら、ラップ越しに軽く圧して接着しましょう。
この時、後からカットする部分に具材が寄るよう、端の方を圧して中心が盛り上がるようにします。
-
- 6
-
- 5のラップをしたまま縦半分に切れば完成です。
きっかけ
簡単でボリューム満点のサンドイッチにしたくて
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