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たっぷり卵とポテトのサクサクピザトースト レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
コ⚫ダのたっぷり卵ピザトーストは美味しい!けど、ちょっと食べづらいのが難。
で、安定感とボリューム感を兼ね備えた改番にしました。

材料(1人分)

12枚切り食パン
2枚
ゆで卵
Sサイズ2個
じゃがいも
中1/2個
マヨネーズ
大さじ2~2.5
トマトケチャップ
大さじ1.5~2
粒マスタード
小さじ1
バター
小さじ1
白胡椒
少々
あらびき黒胡椒
少々
玉ねぎ
15g
岩塩
少々
溶けるスライスチーズ
1枚
トマト
1/10個
豆苗
少々
タバスコ※お好みで
少々
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作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮付きのまま、よく洗ってシリコンスチーマーなどに入れ、500Wの電子レンジで3分ほど加熱し、完全に火が通ったら、熱いうちに皮を剥いてマッシャーで潰し、バターを混ぜます。
  2. 2
    1の粗熱が取れたら、マヨネーズ大さじ1.5~2と白胡椒、あらびき黒胡椒、岩塩で和えて味を調えます。
    卵もマッシャーで潰して、マヨネーズ大さじ1と白胡椒、岩塩を和えて味を調えます。
  3. 3
    玉ねぎは薄くスライスし、塩(分量外)をまぶして軽く揉み、しんなりしたら水気を絞りきります。
    トマトは1cm角くらいに切りましょう。
  4. 4
    食パンは12枚切りが手に入らない場合、冷凍した6枚切りを半解凍して半分にスライスすると良いです。
    1枚の片面に粒マスタードを塗り、その上へ2のマッシュポテトをまんべんなく塗ります。
  5. 5
    4の上へ2の卵フィリングをまんべんなく塗り、もう1枚の食パンで挟んで軽く圧し、しっかり密着させたら、表面へトマトケチャップを耳の辺りまでしっかり塗り、チーズを乗せます。
  6. 6
    5へ3の玉ねぎとトマトを散らして、トースターでこんがり焼き上げ、2cm幅くらいに切った豆苗を散らして、タバスコを振れば完成です。

おいしくなるコツ

じゃがいもと卵はまとまる程度の固さに仕上げると安定感が増します。

きっかけ

食べやすさとボリューム感を両立させたくて

公開日:2020/11/23

関連情報

カテゴリ
ホットサンドマヨネーズを使ったパンチーズパンピザトースト

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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