いちじくの練乳ライムヨーグルトサンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
かっちりほどよい甘さと酸味のクリームと、優しい甘さのいちじくがマッチ。

材料(1~2人分)

いちじく
3個
8枚切り食パン(小判)
4枚
水切りヨーグルト
80g
★加糖練乳
10g
★ライム果汁
小さじ1/6
★クリームチーズ
25~30g

作り方

  1. 1
    水切りヨーグルトは一晩良く水切りしたものを使用し、ホイッパーを使って★を均一に混ぜ合わせます。
  2. 2
    いちじくは洗って表面の水気をペーパーで拭き取り、1個を縦半分に切ります。
  3. 3
    食パン2枚へ1のクリームを1/4量ずつ塗り、その上へ2のいちじくを1個と1/2個ずつ縦並びに置きます。
  4. 4
    3の上へ残りのクリームを均等に塗って、もう1枚ずつパンで挟んだら、ラップに包んで平皿などで重石をし冷蔵庫で1時間ほど置きます。
  5. 5
    4を取り出し、ラップに包んだまま包丁で優しく半分に切れば完成です。

きっかけ

いちじくのおいしさをよりひきたてたくて

公開日:2019/10/24

関連情報

カテゴリ
フルーツサンド

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする