夏ミカンのラム酒 レシピ・作り方

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3匹のクマのママ
自宅で果実酒を♡

材料(2人分)

夏ミカンの実
1と1/2個
夏ミカンの皮
1個分
ダークラム酒
1本

作り方

  1. 1
    夏ミカンの皮をむいて、実は半分に輪切りにする。種を箸やフォークなどを使って取り除く。
  2. 2
    皮は鍋に入れひたひたの水で茹でこぼす。(えぐみが少し抜けます。) その後、網の上で半日干す。(軽く水分が抜ければOKです。)
  3. 3
    密閉できる瓶に夏ミカンの実、2で作った皮を入れ、ラム酒をすべて注いで、1か月ほど置く。1週間経ったところで、皮を取り出す。

おいしくなるコツ

甘いお酒が好きな方は、氷砂糖を一緒に入れるとなお美味しいです!

きっかけ

無農薬の夏ミカンをたくさんいただいて、マーマレードやピール以外に作ってみたかったので、好きなお酒で果実酒を作ってみました。サングリアも良いけれど、ラム酒漬けの方が香りが濃厚で美味しいです♡ ロック、炭酸割り、アイスにかけて、など楽しめます♪

公開日:2019/03/11

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カテゴリ
夏みかんその他のお酒

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