蜂蜜マスタードハッセルバックポテトグラタンパン レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
簡単でボリューム満点です。

材料(1人分)

胚芽食パン
6枚切り2枚
粒マスタード
大さじ1
新じゃがいも
1個
蜂蜜
大さじ1
玉ねぎ
中1/8個
★蕎麦粉
小さじ1
★無調整豆乳
大さじ1
★あらびきガーリック
少々
☆マヨネーズ
大さじ1
☆白胡椒
少々
あらびき黒胡椒
少々
無添加ミックスチーズ
20g
塩麹
小さじ1/4
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮付きのまま、よく洗って底側1cm程度を残して5mm幅くらいの切込みを入れ、隙間へ塩麹を軽くまぶしてラップに包み、500Wの電子レンジで3分ほど加熱します。
  2. 2
    玉ねぎは5mm幅くらいのくし形に切り、耐熱容器へ入れて蓋をし、500Wの電子レンジで1分ほど加熱したら、★で和えてさらに30秒加熱し、混ぜ合わせて軽く粗熱を取り、☆を混ぜます。
  3. 3
    食パン1枚は端から1.5cmくらい内周を切り抜き、抜いたパンの内側を対角線に切って三角4枚を作ります。
    食パン1枚の片面に粒マスタード2/3量を塗り、抜いたパンの耳側を重ねます。
  4. 4
    3のくぼみへ2を均一に盛り、くぼみの側面へ3で三角に切ったパンの底辺を下にして並べたら、くぼみの中心へ1のじゃがいもの切込みを少し斜めに倒して乗せ、その上へ蜂蜜を垂らします。
  5. 5
    4のじゃがいもの周りへミックスチーズを散らして、トースターでこんがりと焼き上げます。
    中央へ残りの粒マスタードを添え、あらびき黒胡椒、乾燥パセリを散らして召し上がれ。

きっかけ

ボリューム感が欲しくて

公開日:2018/04/08

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パンじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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