蜂蜜マスタードハッセルバックポテトグラタンパン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 胚芽食パン
- 6枚切り2枚
- 粒マスタード
- 大さじ1
- 新じゃがいも
- 1個
- 蜂蜜
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 中1/8個
- ★蕎麦粉
- 小さじ1
- ★無調整豆乳
- 大さじ1
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆白胡椒
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 少々
- 無添加ミックスチーズ
- 20g
- 塩麹
- 小さじ1/4
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮付きのまま、よく洗って底側1cm程度を残して5mm幅くらいの切込みを入れ、隙間へ塩麹を軽くまぶしてラップに包み、500Wの電子レンジで3分ほど加熱します。
-
- 2
- 玉ねぎは5mm幅くらいのくし形に切り、耐熱容器へ入れて蓋をし、500Wの電子レンジで1分ほど加熱したら、★で和えてさらに30秒加熱し、混ぜ合わせて軽く粗熱を取り、☆を混ぜます。
-
- 3
- 食パン1枚は端から1.5cmくらい内周を切り抜き、抜いたパンの内側を対角線に切って三角4枚を作ります。
食パン1枚の片面に粒マスタード2/3量を塗り、抜いたパンの耳側を重ねます。
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- 4
- 3のくぼみへ2を均一に盛り、くぼみの側面へ3で三角に切ったパンの底辺を下にして並べたら、くぼみの中心へ1のじゃがいもの切込みを少し斜めに倒して乗せ、その上へ蜂蜜を垂らします。
-
- 5
-
- 4のじゃがいもの周りへミックスチーズを散らして、トースターでこんがりと焼き上げます。
中央へ残りの粒マスタードを添え、あらびき黒胡椒、乾燥パセリを散らして召し上がれ。
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