里芋アリゴと蓮根チップのローストビーフサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- ふすま入り食パン
- 5枚切り1/2枚
- 市販のローストビーフ(もも肉・薄切り)
- 30g
- ローストビーフのタレ※醤油ベース
- 大さじ1/2
- 蓮根
- 2.5㎝幅
- 里芋
- 大1個
- 粒マスタード
- 小さじ1/2
- ★粉チーズ
- 小さじ1/2
- ★生クリーム
- 小さじ1/2
- ★岩塩
- 少々
- ★白胡椒
- 少々
- 蕪の葉
- 5gくらい
- 太白ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 里芋は皮付きのまま、よく洗ってタジンかシリコンスチーマーに入れ、500Wの電子レンジで4~5分加熱したら、熱いうちに皮を剥き、マッシャーで滑らかに潰します。
-
- 2
- 1へ★を加え混ぜて更に滑らかなマッシュポテトにしましょう。
ローストビーフはタレで和えておきます。
蕪の葉はサッと湯通しして粗みじん切りし、余分な水気を絞り切りましょう。
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- 3
- 蓮根は皮付きのままよく洗って(気になる方は剥いて下さい)5mm厚さくらいの輪切りにし、軽く酢水に晒してあく抜きしたら、余分な水気をペーパーでふき取ります。
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- 4
- フライパンにごま油を加えて弱火で温め、3の蓮根を並べて、こんがりパリッとするまで両面を揚げ焼きし、粗熱をとります。
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- 5
- ふすま入り食パンは今回、シティベーカリーのふすまプルマンを使用しています。半分の厚さにスライスし、片方の片面へ粒マスタードを均一に塗りましょう。
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- 6
- 5の粒マスタード塗布面へ2の里芋マッシュを均一に塗り、その上へ4の蓮根チップを少しずらしながら重ね並べ、軽く圧してマッシュにくっつけます。
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- 7
- 6の上へ2のローストビーフを少しずらしながら重ね並べ、2の蕪の葉を散らして、もう1枚の食パンで挟めば完成です。
きっかけ
簡単でボリュームと食感の満足感あるサンドイッチにしたくて
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