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里芋アリゴと蓮根チップのローストビーフサンド レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ボリューム満点!だけどあっさり頂けるサンドイッチです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ふすま入り食パン
5枚切り1/2枚
市販のローストビーフ(もも肉・薄切り)
30g
ローストビーフのタレ※醤油ベース
大さじ1/2
蓮根
2.5㎝幅
里芋
大1個
粒マスタード
小さじ1/2
★粉チーズ
小さじ1/2
★生クリーム
小さじ1/2
★岩塩
少々
★白胡椒
少々
蕪の葉
5gくらい
太白ごま油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    里芋は皮付きのまま、よく洗ってタジンかシリコンスチーマーに入れ、500Wの電子レンジで4~5分加熱したら、熱いうちに皮を剥き、マッシャーで滑らかに潰します。
  2. 2
    1へ★を加え混ぜて更に滑らかなマッシュポテトにしましょう。
    ローストビーフはタレで和えておきます。
    蕪の葉はサッと湯通しして粗みじん切りし、余分な水気を絞り切りましょう。
  3. 3
    蓮根は皮付きのままよく洗って(気になる方は剥いて下さい)5mm厚さくらいの輪切りにし、軽く酢水に晒してあく抜きしたら、余分な水気をペーパーでふき取ります。
  4. 4
    フライパンにごま油を加えて弱火で温め、3の蓮根を並べて、こんがりパリッとするまで両面を揚げ焼きし、粗熱をとります。
  5. 5
    ふすま入り食パンは今回、シティベーカリーのふすまプルマンを使用しています。半分の厚さにスライスし、片方の片面へ粒マスタードを均一に塗りましょう。
  6. 6
    5の粒マスタード塗布面へ2の里芋マッシュを均一に塗り、その上へ4の蓮根チップを少しずらしながら重ね並べ、軽く圧してマッシュにくっつけます。
  7. 7
    6の上へ2のローストビーフを少しずらしながら重ね並べ、2の蕪の葉を散らして、もう1枚の食パンで挟めば完成です。

きっかけ

簡単でボリュームと食感の満足感あるサンドイッチにしたくて

公開日:2017/12/20

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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