りんごバターとナッツの全粒粉ココナッツパンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- (A)全粒粉
- 50g
- (A)薄力粉
- 100g
- (A)きび砂糖
- 40g
- (A)ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 120cc
- ココナッツオイル
- 小さじ1
- カシューナッツ
- 10g程度
- むきくるみ
- 10g程度
- りんごバター※市販でも手作りでもOK
- 大さじ6
- アップルシロップ(エリーシアンアイル)
- 適量
作り方
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- 1
- (A) をふるいにかけて均一に混ぜ合わせます。
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- 2
- ボウルへ卵を割り入れて溶きほぐし、牛乳、ココナッツオイルを加えて泡立て器で混ぜ合わせます。
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- 3
- 2へ1を加え、泡立てないようにして、粉っぽさがなくなるまで静かに混ぜ合わせましょう。
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- 4
- テフロン加工のフライパンを弱火で温め、いったん火から離して、3の生地をおたま1杯弱くらいそっと落とします。
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- 5
- 4を2~3分焼き、表面全体にぷつぷつ気泡が出たら、フライ返しで底面の焼き色を確認して返します。
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- 6
- 5を2分くらい焼き、ふっくらして底面へ焼き色がつけば皿へ移しましょう。
4枚分、これを繰り返します。
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- 7
- 6で焼き上げた生地を1人前2枚重ね盛り、りんごバターを半量、乾煎りしたカシューナッツと胡桃を半量散らして、アップルシロップをかければ完成です。
きっかけ
りんごづくしで全粒粉とココナッツがさりげなくアクセントになるパンケーキにしたくて
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