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りんごバターとナッツの全粒粉ココナッツパンケーキ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
りんごの風味たっぷり!なトッピングに、全粒粉とココナッツオイル入りのパンケーキがベストマッチな、甘さ控えのパンケーキです。

材料(2人分)

(A)全粒粉
50g
(A)薄力粉
100g
(A)きび砂糖
40g
(A)ベーキングパウダー
小さじ2
1個
牛乳
120cc
ココナッツオイル
小さじ1
カシューナッツ
10g程度
むきくるみ
10g程度
りんごバター※市販でも手作りでもOK
大さじ6
アップルシロップ(エリーシアンアイル)
適量
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作り方

  1. 1
    (A) をふるいにかけて均一に混ぜ合わせます。
  2. 2
    ボウルへ卵を割り入れて溶きほぐし、牛乳、ココナッツオイルを加えて泡立て器で混ぜ合わせます。
  3. 3
    2へ1を加え、泡立てないようにして、粉っぽさがなくなるまで静かに混ぜ合わせましょう。
  4. 4
    テフロン加工のフライパンを弱火で温め、いったん火から離して、3の生地をおたま1杯弱くらいそっと落とします。
  5. 5
    4を2~3分焼き、表面全体にぷつぷつ気泡が出たら、フライ返しで底面の焼き色を確認して返します。
  6. 6
    5を2分くらい焼き、ふっくらして底面へ焼き色がつけば皿へ移しましょう。
    4枚分、これを繰り返します。
  7. 7
    6で焼き上げた生地を1人前2枚重ね盛り、りんごバターを半量、乾煎りしたカシューナッツと胡桃を半量散らして、アップルシロップをかければ完成です。

きっかけ

りんごづくしで全粒粉とココナッツがさりげなくアクセントになるパンケーキにしたくて

公開日:2016/01/31

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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