おかのりの鮮やかグリーンイタリアンドレッシング レシピ・作り方
材料(3人分)
- おかのり
- 1本
- (A)おろし玉ねぎ
- 大さじ1/2
- (A)あらびきガーリック
- 少々
- (A)白ワインビネガー
- 大さじ1
- (A)アカシア蜂蜜
- 大さじ1/2
- (A)白胡椒
- 少々
- (A)エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1/2
- (A)塩麹
- 小さじ1
- (A)乾燥パセリ
- 小さじ1/3
- (A)レモン汁
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- おかのりは葉と茎を切り分け、茎から茹で、最後に葉を加えてサッと湯通ししたら、冷水にとって水気を絞りきります。
-
- 2
- 1をみじん切りにし、さらに包丁でしっかり叩いてまとまるくらいペースト状にします。
-
- 3
-
- (A)をよく混ぜ合わせ、2のおかのりを加えて均一に混ぜ合わせたら、冷蔵庫で1時間ほど置いて味をなじませれば完成です。
きっかけ
おかのりの栄養と粘り気を利用して、絡みやすいドレッシングを作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
赤や緑、白の野菜にかけて召し上がれ!