春キャベツとちりめん山椒の絡まるサラダパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
たっぷりの柔らかな春キャベツに、ピリリと初夏の爽やかな風を思わせる山椒風味がほどよいアクセント。
パスタにもよく絡んで一体感があります。

材料(1人分)

ちりめん山椒(市販品)
大さじ1.5
春キャベツ
2枚
フェデリーニ(ディチェコ)
90g
(A)塩麹
大さじ1
(A)マヨネーズ
小さじ2
(A)白胡椒
少々
(A)レモン汁
小さじ1
岩塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    春キャベツは芯と葉を切り分け、葉は畳んで千切りに、芯は横に千切りし、ボウルに入れて岩塩を加えて、手でもみします。
    そのまま、しんなりするまでしばらく置きましょう。
  2. 2
    1をざるにあげてサッと水洗いし、手で絞ってしっかりと汁気を除きます。
  3. 3
    フェデリーニを茹で上げ、氷水でしめて、しっかりと水気を切ります。
  4. 4
    ボウルで(A)を混ぜ合わせ、3のフェデリーニを加えて均一に和えます。
  5. 5
    4へ2のキャベツと、ちりめん山椒を加え、均一に和えて器に盛れば完成です。

きっかけ

ボリュームもあってローカロリーなパスタにしたくて

公開日:2015/05/15

関連情報

カテゴリ
スパゲティサラダキャベツ
関連キーワード
塩麹 じゃこ キャベツ パスタ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする