フレーバーティーでシフォンケーキ♪ レシピ・作り方
材料(17cm人分)
- 薄力粉
- 75g
- フレーバーティー
- 3g
- *卵白
- L3個
- *砂糖
- 40g
- ●卵黄
- L3個
- ●砂糖
- 30g
- ●サラダ油
- 45g
- ●フレーバーティー
- 45㏄
作り方
-
- 1
- フレーバーティー5g(分量外)を熱湯で濃いお茶45㏄を作って冷ましておく。
フレーバーティー(茶葉)と小麦粉を混ぜてふるう。
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- 2
- 卵白に2回に分けて砂糖を加えながら角がピンとたつメレンゲを作る。
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- 3
- 卵黄に砂糖を加えて擦る混ぜる。
サラダ油、濃い紅茶をくわえて軽く混ぜる。
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- 4
- 卵黄のボウルに粉と茶葉を加えて粉っぽさがなくなるまで泡だて器ですばやく混ぜる。
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- 5
- 4のボウルに1/3のメレンゲを加えて全体を泡だて器で混ぜる。
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- 6
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- 5の生地をメレンゲのボウルに加えてメレンゲの白い部分がなくなるまで泡だて器で混ぜる。
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- 7
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- 6の生地を型に流し入れる。側面と筒に生地を付けておく。
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- 8
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- 180℃に余熱したオーブンで30分焼く。
逆さにして冷ます。
-
- 9
- 型の周り、筒の周りを手で押してはがす。
底板もはがして完成です。
「シフォン手はずし」で動画を検索してください。
きっかけ
ローズヒップの入った紅茶が余っていたので入れてみました。酸味が甘みを引き立てるようでプレーンよりも甘みを感じます。
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