塩漬レモンで大人♪のナッツ&フルーツクッキー レシピ・作り方
材料(8人分)
- (A)全粒粉
- 50g
- (A)薄力粉
- 100g
- (A)ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- バター
- 50g
- きび砂糖
- 35g
- (B)ドライレーズン
- 15g
- (B)ドライクランベリー
- 15g
- (B)製菓用ピスタチオ
- 5g
- 塩漬レモン※
- 2g
- ※レシピID:1880000545
- 上記
- 卵
- Mサイズ1個
作り方
-
- 1
- バターはしばらく室温に置いて柔らかくなったら、ボウルに移し、泡立て器でクリーム状に練り混ぜます。
-
- 2
- 1にきび砂糖を加え、さらによく混ぜ合わせます。
-
- 3
- 2に卵を溶きほぐして加え、しっかりと混ぜ合わせます。
-
- 4
- (A)をふるいにかけ、3へ加えて木べらでさっくりと混ぜ合わせます。
-
- 5
- 塩漬けレモンをみじんぎりし、(B)を粗みじん切りにしたら、4へ加えて、均一に混ぜ合わせます。ビニール手袋をして手で混ぜると楽です。
-
- 6
- オーブンを200℃に予熱し、天板にオーブンペーパーを敷いて、5を小さじ1強ほどすくって塊のまま落とします。だいたい23~25個、等間隔あけて生地をおとしていきましょう。
-
- 7
-
- 6を200℃のオーブンで20~25分ほど、うっすら焦げ目がつくまで焼いたら、網などにあげて冷ませばできあがり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません