塩漬レモンで大人♪のナッツ&フルーツクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
塩漬レモン入りで爽やかな香りと柔らかな酸味、程よい塩気が一体となった、ドライフルーツたっぷりの一口クッキーです。

材料(8人分)

(A)全粒粉
50g
(A)薄力粉
100g
(A)ベーキングパウダー
小さじ1/2
バター
50g
きび砂糖
35g
(B)ドライレーズン
15g
(B)ドライクランベリー
15g
(B)製菓用ピスタチオ
5g
塩漬レモン※
2g
※レシピID:1880000545
上記
Mサイズ1個

作り方

  1. 1
    バターはしばらく室温に置いて柔らかくなったら、ボウルに移し、泡立て器でクリーム状に練り混ぜます。
  2. 2
    1にきび砂糖を加え、さらによく混ぜ合わせます。
  3. 3
    2に卵を溶きほぐして加え、しっかりと混ぜ合わせます。
  4. 4
    (A)をふるいにかけ、3へ加えて木べらでさっくりと混ぜ合わせます。
  5. 5
    塩漬けレモンをみじんぎりし、(B)を粗みじん切りにしたら、4へ加えて、均一に混ぜ合わせます。ビニール手袋をして手で混ぜると楽です。
  6. 6
    オーブンを200℃に予熱し、天板にオーブンペーパーを敷いて、5を小さじ1強ほどすくって塊のまま落とします。だいたい23~25個、等間隔あけて生地をおとしていきましょう。
  7. 7
    6を200℃のオーブンで20~25分ほど、うっすら焦げ目がつくまで焼いたら、網などにあげて冷ませばできあがり。

きっかけ

簡単で美味しいクッキーにしたくて

公開日:2014/07/06

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
クッキー 全粒粉 簡単 おやつ
料理名
フルーツクッキー

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする