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食パンにペクチンを入れてみた♪ レシピ・作り方

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hiromu82
とある食パンミックスの材料に「増粘剤ペクチン」とあったので、ジャム用に買った「ペクチン」を入れてみました。すっごい「ふわっ、ふわっ」のパンになりました。

材料(1斤人分)

卵+牛乳
180g
ペクチン
1包
砂糖
12g
強力粉
230g
3g
レモンソルト液
小さじ2/3
●有塩バター
10g
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作り方

  1. 1
    (1)ジャム用のペクチンを1包入れました。

    11g中、ペクチン25%、グラニュー糖74%だったので、砂糖はその分加減しました。
  2. 2
    (1)HBのケースにバター以外の材料を入れて「早焼き」ON!

    約8分後にバターを投入。そのまま、コースを継続します。
  3. 3
    (3)2時間半後の焼き上がり。

    粉が230gだけなのに260g分くらいに膨らんでいる。
  4. 4
    (4)内層がテカテカしてふんわり!

    しかし、ペクチン1包が¥50くらいになるので、今後も入れるかどうかは微妙なところ。

きっかけ

とある食パンミックスの材料に「増粘剤ペクチン」とあったので、ジャム用に買った「ペクチン」を入れてみました。

公開日:2014/04/30

関連情報

カテゴリ
食パンミルクパン

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

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