材料(1斤人分)
- 卵+牛乳
- 180g
- ペクチン
- 1包
- 砂糖
- 12g
- 強力粉
- 230g
- 塩
- 3g
- レモンソルト液
- 小さじ2/3
- ●有塩バター
- 10g
作り方
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- 1
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- (1)ジャム用のペクチンを1包入れました。
11g中、ペクチン25%、グラニュー糖74%だったので、砂糖はその分加減しました。
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- 2
- (1)HBのケースにバター以外の材料を入れて「早焼き」ON!
約8分後にバターを投入。そのまま、コースを継続します。
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- 3
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- (3)2時間半後の焼き上がり。
粉が230gだけなのに260g分くらいに膨らんでいる。
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- 4
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- (4)内層がテカテカしてふんわり!
しかし、ペクチン1包が¥50くらいになるので、今後も入れるかどうかは微妙なところ。
きっかけ
とある食パンミックスの材料に「増粘剤ペクチン」とあったので、ジャム用に買った「ペクチン」を入れてみました。
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